0
Меню
 Прайс-лист
cкачать

Влагостойкая и водостойкая фанера. В чем отличия?

Влагостойкая и водостойкая фанера. В чем отличия? 21.06.2019

Фанера – популярный материал, обладающий широким применением. Существуют влагостойкие и водостойкие варианты плит. Многие ошибочно считают, что это один тип изделия. Но они отличаются по составу клея и среде использования.

Существуют несколько параметров, которые определяет принадлежность фанеры к тому или иному типу. В этой статье мы расскажем о таких отличиях.

Области применения

Важным отличием водостойких и влагостойких фанерных плит является область их использования. Фанера, обладающая стойкостью к влаге, применяется для:

  • отделки внутренних поверхностей;
  • создания временных конструкций;
  • сборки опалубки.

Березовые влагостойкие плиты используется для изготовления садовой мебели. Водостойкие материалы не бояться контакта с водой. Поэтому их используют в судостроительной отрасли, при изготовлении монолитных зданий, в других сферах.

Клеевой состав

Важным параметром фанеры, определяющим ее сферу применения, является клеевой состав. Влагостойкие фанерные плиты пропитываются клеем на основе формальдегида:

  • мочевиноформальдегидный клей. Обладает среднем уровнем влагостойкости и высокими показателями прочности;
  • феноло-формальдегидный клей. Токсичный состав, опасен для здоровья. Повышает влагостойкость дерева.

Водостойкая фанера производится с помощью специальных клеящих составов на основе повышенного содержания смол. Они не растворяются в воде, легко противостоят агрессивным средам:

  • резорциновая смола на формальдегидной основе. Вещество используется не только при производстве строительных материалов, но и для изготовления зубных пломб;
  • бакелитовые смолы (лаки). Обладают антикоррозийными защитными свойствами.

Важные особенности материалов

Существует несколько Госстандартов, описывающих производство и технические характеристики фанеры. Гарантия качества материала распространяется на: 3-5 лет для влагостойких, 5-7 лет для водостойких листов.

Отличаются водостойкие и влагостойкие фанерные плиты по цвету. Во втором случае материал повторяет естественный цвет дерева. Тогда как водостойкая фанера может быть окрашена смолами в различные оттенки.

Самой большой стойкостью к влаге обладает ламинированная фанера. Но если они не пропитаны специальными, стойкими к воде составами, то при регулярном контакте с водой быстро придут в негодность. Приобретая фанеру, определите ее сферу применения. Если фанера будет использоваться в помещениях с большой влажностью или снаружи зданий, то не стоит экономить на ее водостойкости.


Все статьи
Поделиться: