0
Меню
 Прайс-лист
cкачать

Правильный выбор фанеры

29.04.2019

Фанера – это разновидность материала из дерева, которая используется в строительстве, для производства мебели, отделке помещений и даже транспортных средств. Правильный выбор фанеры позволит вам выгодно приобрести материал, который имеет стабильную форму и высокую прочность у компании «Фанерный Дворъ». Фанера обладает этими свойствами, благодаря тому, что состоит из нескольких склеенных листов натурального шпона, в которых волокна всегда расположены строго перпендикулярно.

Купить фанеру вы сможете, перейдя в специальный раздел.

Преимущества и недостатки фанеры

Материал обладает множеством преимуществ, однако некоторые его недостатки все-таки ограничивает область применения фанеры. К ее основным достоинствам относятся:

  • влагостойкость;
  • механическая прочность;
  • простая обработка.

Влагостойкость материала зависит от его марки. Фанера отличается высокой прочностью на излом и изгиб. Это позволяет использовать ее в различных условиях. Но материал состоит из нескольких склеенных листов древесины. При изготовлении фанеры ФСФ для склеивания листов используются вещества, в состав которых входит формальдегид. Это ограничивает сферу применения фанеры, так как материал обладает некоторой токсичностью.

Разновидности фанеры

Фанера отличается древесной, из которой она изготовлена, клеящими составами, использованными для склеивания листов, а также вариантами дополнительной обработки поверхности материала. Эти различия определяют свойства каждой разновидности материала, а также сферу применения, для которой они подходят. Вы начнете понимать, как правильно выбрать фанеру, только разбираясь в особенностях ее маркировки.

Фанера марки ФК (фанера ФК) отличается низкой токсичностью и средней водостойкостью, потому подходит для внутренних работ и является наиболее распространенной и востребованной.

Марка ФСФ широко применяется в строительстве, благодаря своей высокой прочности, водостойкости и износостойкости. Но ее нельзя использовать для внутренних работ.

ФКМ – разновидность, которая не выделяет формальдегид, обладая при этом такой же высокой прочностью, как ФСФ. Это достигается за счет использования особого клеящего состава.

Фанера ФБА – экологически чистый материал, так как для склеивания шпона в ней используется клей на основе натуральный животных жиров. Свойства не позволяют использовать ее для наружных работ или внутренней отделки помещений с высокой влажностью. Применяется для обшивки помещений с умеренной влажностью и изготовления мебели.

Фанера ФБ – вид фанеры с высокой водостойкостью и износостойкостью. Для ее пропитки используется токсичный лак, но зато материал подходит для подводных сооружений и конструкций, устанавливаемых в агрессивной среде.

Фанера БС и БВ – две марки, в которых используется водорастворимый клей, поэтому материал не обладает влагостойкостью, но превосходит другие марки по упругости, прочности, стойкости к гниению.

Обязательно учитывайте, в какой среде будет использоваться материал, а также есть ли токсический риск для тех, кто будет использовать изделия из фанеры. Так можно подобрать оптимальный вариант по соотношению прочности и безопасности.

Какую фанеру вы можете выбрать у нас?

В нашем ассортименте представлен материал из различных видов древесины, что обеспечивает разное качество материала. Вы можете выбрать влаго- и водостойкую фанеру, которая подходит даже для использования в конструкциях лодок и яхт. В ассортименте есть фанера с лимитированной поверхностью. Вы всегда сможете выбрать подходящий материал, если будете учитывать его свойства и назначение, а также делать выбор, ориентируясь на то, для каких целей вам нужна фанера.

У нас материал представлен уже разделенным на категории, поэтому вы сможете сразу изучить ассортимент, который подходит для использования в определенных условиях. В компании «Фанерный Дворъ» вы найдете материал для любых целей и по доступной цене.


Все статьи