0
Меню
 Прайс-лист
cкачать

Как покрасить фанеру?

Как покрасить фанеру? 03.10.2019

Окрашивание фанеры является необходимым этапом для того, чтобы сберечь изделие от повышенной влажности либо иных неблагоприятных условий окружающей среды.

Сегодня фанерные изделия встречаются в строительных отраслях. Фанеру используют и в частном секторе. Изготовление осуществляется посредством тонкого листа — шпона, который склеен при помощи специального клея, состоящего из разнообразных веществ. Фанеру часто применяют в производстве мебельных изделий, при обшивке стены, пола и других работах, связанных с отделкой фасада здания.

Популярность изделия

Но почему люди выбирают именно фанеру? Всё дело в прочности и экологичности — это основные преимущества этого строительного материала.

Однако купить и принести фанерные изделия в исходном состоянии будет недостаточно. Следует обработать изделие при помощи ряда специальных мероприятий, что позволит в значительной степени увеличить технические характеристики, внешний вид фанеры и увеличить период эксплуатации. В данном случае речь идет о покраске.

Процедуру окрашивания можно разделить на поэтапные процессы, и о каждом из них следует поговорить отдельно.

Как грамотно подобрать необходимую краску?

Красящие вещества для фанерных изделий подбираются по условиям, по которым будут использовать соответствующие изделия.

  1. Акриловая краска на водных основах

Когда фанерный лист будет устанавливаться в помещение (допустим, квартиру), то следует присмотреться к водной краске, поскольку она отлично сочетается с внутренними отделками.

Акриловое красящее вещество является наиболее распространённым, поскольку оно не угрожает экологии, легко при эксплуатации, отличается долговечностью и имеет широкие гаммы цветов. Красящее вещество наносят на поверхность изделия с использованием не менее двух слоёв. Дополнительно, изделие обрабатывается не только с двух сторон, но и также с торцов. Когда известно, что на листы фанеры не будут оказываться активные нагрузки, то рекомендуется воспользоваться обыкновенными красящими составами на водоэмульсионных основах.

  1. Фасадные краски

Для работ с фасадами отлично подходят пентафталевые эмали. Они являются привлекательными как по стоимости, так и по стойкости. Эти краски имеют период быстрого высыхания. Они обладают специфическим запахом, но это не является значительной помехой в период работ.

Специалисты рекомендуют использовать ту краску, которая наиболее подходит самому владельцу. Какие-либо ограничения в период окрашивания той или иной краской на деревянной поверхности отсутствуют.

Как правильно обработать фанеру до этапа окрашивания?

До начала окрашивания фанера необходимо целиком очистить от мелких элементов пыли и опилок. Окрашивание фанерных листов осуществляется вдоль деревянного волокна.

Все листы должны максимальным образом высохнуть до начала покраски. Материал обладает короблением. Чтобы фанерный лист не деформировался, необходимо поставить его в сухое помещение с наличием комнатного температурного режима на 3-4 суток. Подобные материалы хранятся в уличных условиях либо на сырых строительных складах.

На первых порах листы обрабатывают способом шлифования, позволяющим убрать неровность. Иногда в строительных магазинах можно встретить наиболее высокие сорта фанеры, которые шлифовать не нужно. Более низкие сорта нуждаются в ошкуривании.

Для ошкуривания вполне подойдет крупнозернистая наждачная бумага, а затем, постепенно, можно перейти к среднезернистой. Это обеспечит отличное взаимодействие поверхности листа с красящим веществом. Также обрабатываются канты у листа, если они имеют значительное углубление.

По возможности, рекомендуется закрыть стыки, участки крепежей либо разнообразные отчётливые деструкции при помощи шпаклёвки. Часто, шпаклевку применяют, если листы планируется оклеить обоями. Впоследствии зашпаклеванный участок шлифуют.

После шлифования, участки необходимо загрунтовать при помощи олифы либо грунтовых смесей с наличием алкидных основ, а также специальных составов, которые заполняют поры изделий.

Если объем обработки предстоит значительный, рекомендуется задействовать электрическую шлифовальную машину. это позволит экономить силы и время, а также улучшить качественные характеристики.

Процесс окрашивания фанерных листов

Работа по окрашиванию фанеры является несложной. Основным условием является покраска в сторону волокон. В качестве инструмента подойдут: валики, распылители и малярные кисточки.

Каждый инструмент следует разобрать по отдельности:

  • распылители — будут идеальными, чтобы экономить время и выполнять большие объемы работ, а также подходят для полов, потолков, фасадов;
  • валики — практичные для окрашивания площади, имеющей средние размеры, например, фанерные шкафы и др. Шубка у валиков должна быть поролоновой;
  • малярные кисти — универсальные инструменты, которые имеются у каждого. Подходят для окрашивания труднодоступных мест (углов), торцов и фигурных элементов;

Этап покраски

Слои краски следует наносить в равномерном порядке на поверхности изделий. Желательно использовать тонкие слои. В противном случае возникнут подтёки, которые испортят презентабельность фанерных листов. Благодаря тонкому покрытию, краска будет обладать насыщенным цветом.

Рекомендуется наносить красящее вещество последовательным методом в два слоя. Как только первый слой высохнет, можно носить следующий.

Как наносить лаки?

Некоторые мастера предпочитают вместо красящих веществ наносить лак. Аналогичным образом фанерные листы очищают, шлифуют, зачищают и обезжиривают. Иначе, под поверхностью лака будет видна пыль и грязь.

Когда первый слой нанесён и высох, необходимо зашлифовать, а после этого нанести ещё один слой лака. Это позволит фанерному листу приобрести матовую поверхность.

Для придания листу глянцевой поверхности, наносится третий слой. Рекомендуется для этой операции рекомендуется использовать распылители, позволяющие равномерно распределить вещество вдоль деревянной поверхности.


Все статьи
Поделиться: