0
Меню
 Прайс-лист
cкачать

Фанера для опалубки

Фанера для опалубки 29.08.2019

Фанера для опалубок применяется в частных и промышленных сферах строительства. Основная задача — осуществить заливку фундамента, плиты для перекрытия, стены и др. Материал прост при использовании и имеет небольшую стоимость.

Основные достоинства изделия

В сравнении с деревянным щитом фанерные материалы имеют ряд преимущественных особенностей, например:

  • устойчивость к деформациям — позволяющая исключить повреждение бетонных конструкций в период заливки. Следует применять группу вертикальных подпорок с промежутком отступа от 60 до 100 см;

  • установка представленного вида опалубки несложная, а демонтировать щиты по времени значительно быстрее в сравнении с деревянными досками;

  • строители смогут вывести ровную поверхность исключающую наличие нежелательных стыков;

  • многоразовое применение изделий, позволяет использовать материал на разных объектах. Доставка фанерных листов также будет осуществлена без труда.

Повторное применение фанерных листов

Как только фанера демонтирована ее очищают и сушат. Потом используют вторично. Часто изделие можно перевезти на другой объект или установить под черновой пол либо перекрытие. Иногда использованное изделие продают.

Размеры классических листов фанеры

Среди привычных фанерных листов, можно встретить следующие размеры:

  • 1220х1220 мм;
  • 1220х2440 мм;
  • 1270х1525 мм;
  • 1350х1525 мм;
  • 1550х1550 мм;
  • 1525х1830 мм;
  • 1500х300 мм;
  • 1525х3050 мм и др.

Какая фанера подходит для опалубок?

Разновидности фанеры отличаются по составу клея, которым материал склеивают при изготовлении. Часто распространены следующие типы: ФБА, ФСФ и бакелизированная.

ФБА

Эта фанера подразумевает склеенные в слоях шпона листы при помощи альбуминоказеинового клея. Благодаря составу клеящего вещества, изделие отличается экологичностью и натуральными материалами. Такую фанеру допускается стелить в жилом помещении. Но для многоразового использования этот тип фанеры не подходит, так как не противостоит влаге.

ФСФ

Этот вид материала отличается высокой устойчивостью к влаге. Слои склеивают с помощью фенолформальдегидных смол, которые прекрасно переносят воду. Изделие отлично подойдет для наружной работы в условиях улицы и годится для опалубок. В период эксплуатации материл, проходит множество циклов использования. Фенолформальдегидные смолы отличаются высоким уровнем токсинов, поэтому ее редко используют в жилом помещении.

Ламинированная фанера

Благодаря ламинированным слоям на поверхности фанеры повышается устойчивость к влаге. Нередко ламинации подвергаются такие виды как ФСФ, состоящей из породы лиственницы, либо березы. Материал отличается гладкой либо рифленой поверхностью. Если поверхность имеет рельеф, она считается противоскользящим видом. Ламинированные виды изделий наиболее часто применяют для опалубок.

Не ламинированный вид фанеры подразумевает шлифованный либо нешлифованный вид одной или двух сторон. Посредством шлифования улучшается внешний вид и эстетичность. Шлифовка скроет небольшие дефекты на поверхности и сделает материал более устойчивым к механическому повреждению — сколам, короблениям и др.

Бакелизированная фанера

Представленный вид изделия, подразумевает склейку слоев при помощи бакелитовых смол. После обработки материал получит высокие характеристики прочности и будет устойчив к агрессивным средам. Она подходит практические под любые климатические условия. Бакелизированные разновидности фанеры отлично переносят увеличение или падение температуры, вплоть — от -50°C до +50°C. Часто фанеру применяют в районах влажного тропического климата, а нередко и на крайнем севере.


Все статьи
Поделиться: